Ваша первая квартира: чек-лист необходимого
14 октября 2017

Ваша первая квартира: чек-лист необходимого

Поздравляем вас с вашим первым жильем. Дальше, конечно же, у вас будут новые победы и достижения, да и растущую семью рано или поздно нужно будет разместить в более просторном помещении. А в данный момент вы сделали самый важный первый шаг - купили свою собственную квартиру или дом. Часто, когда эмоции немного успокоятся, новоиспеченные обладатели нового жилища несколько теряются - а что, собственно, теперь? С чего начинать обстановку? Что будет самым важным, а с чем можно немного подождать? Составляем чек-лист самого важного, чтобы вам было удобнее планировать будущие покупки и бюджет на них.
 

ГОСТИНАЯ
 

Комфортный большой диван

Диван - самое важной в интерьере гостиной. Он должен быть достаточно большим, чтобы отвечать всем потребностям вашей семьи, уютным и комфортным, чтобы давать максимум удобства при использовании. В зависимости от формы и размеров помещения это может быть угловой диван, диван-книжка, который раскладывается в полноценную широкую кровать, или же просто классический прямоугольный диван. Это довольно серьезная инвестиция в стиль жилья, эстетическое восприятие пространства, комфорт каждого дня и здоровье всех членов семьи, поэтому к вопросу выбора стоит подойти очень серьезно. Именно диван будет определять стилистическое наполнение комнаты, задаст тон аксессуарам и даже текстилю. Лучше подумать, посмотреть имеющиеся варианты - и, возможно, остановиться на изготовлении дивана под заказ, нужных именно вашей семье формы и типа обивки. В любом случае, это должен быть тот диван, которые окажется идеальным в контексте атмосферы счастья в вашем новом доме.

Стулья

В первое время очень важно обзавестись предметами интерьера, которые будут выполнять сразу несколько функций одновременно - а в случае, если речь идет о маленькой квартире, то и занимать мало места. Исходя из этих соображений, логично начать со стульев в качестве сидений - таких, на которых даже можно при желании устроить стол, положив большую доску или дверцу от шкафа горизонтально. На стулья можно складывать вещи, сидеть во время работы или дружеского новоселья. 

интерьер гостиной

Подушки

Снова повторимся, по уровню комфорта ничто не сможет всерьез конкурировать с качественным диваном или софой, но самое даже быстрое изготовление такой мебели на заказ все равно займет две недели. В “коробочный период” вполне можно обойтись подушками - дальше их можно будет использовать для декора дивана или для детских игр. Лучше всего отдать предпочтение подушкам из качественных обивки и наполнителя - вообще, разумнее с самого начала взрастить в себе привычку покупать самое качественное из того, что позволяет ваш бюджет, поскольку дешевая мебель и текстиль очень быстро приходят в негодность или будут портить вам настроение своим видом.

подушки

Мебель с глянцевой или зеркальной поверхностью

Всем известно об эффекте зеркал, которые визуально увеличивают пространство маленькой комнаты. Глянцевая поверхность мебели часто дает даже больший эффект. Например, низкий стол будет мягко освещать темные углы помещения. Разумеется, нужно будет подумать, в какое место комнаты разумнее разместить такую сверкающую конструкцию - и как подобрать впоследствии хотя бы небольшое количество аксессуаров для декора, которые будут стилистически отвечать такому столу (или любому другому предмету интерьера).

СПАЛЬНЯ
 

Кровать

Для спальни небольшого размера лучше подобрать низкую кровать - это визуально увеличит пространство. Это означает, что и остальные предметы спального гарнитура тоже нужно будет выбирать максимально низкой посадки или вовсе без ножек - речь о креслах, туалетных столиках или шкафах.

интерьер спальни

Текстиль

Лучше покупать самый качественный из всех доступных. Возможно, это будет происходить постепенно, особенно в случае ограниченного бюджета, но текстиль в спальне исключительно важен. Занавеси, подушки, покрывала, обивка кровати - определитесь с цветовой гаммой комнаты для сна и делайте покупки, исходя из заданных стилем параметров. От выбора цвета будет зависеть ваше настроение на весь день, поэтому и основной оттенок, и принты должны вам нравиться и приносить ощущение покоя и гармонии. Последние тренды домашнего текстиля демонстрируют разумное использование пайеток, крупных и необычных бусин, которые будут таинственно преломлять свет и мерцать бликами, звериные принты, использование необычных материалов и текстур - например, искусственного крупнофактурого меха из натурального шелка.

текстиль для дома

ВАННАЯ КОМНАТА
 

Занавеска для душа

Самый простой способ сделать ванную комнату уютной - выбрать занавеску с забавным принтом или просто оригинальной расцветки. Это особенно актуально в том случае, если установленная изначально сантехника вас по каким-либо причинам не устраивает, а до момента замены ее лучше прикрыть чем-то. В маленькой ванной комнате разумнее отдать предпочтение светлым цветам и по возможности избегать слишком яркого или крупного рисунка в декоре.

Аксессуары для ванной

Для начала определитесь с самым необходимым: это мыльница и стаканчик для зубных щеток и пасты. Это поможет избавиться от неизбежного в момент заселения беспорядка, когда никто не знает, где искать нужную вещь и все ужасно спешат - например, утром на работу. Лучше всего остановить свой выбор на качественной керамике с интересным декором - впрочем, в современных магазинах можно найти очень любопытные варианты пластика или силикона, которые практически невозможно нечаянно разбить - это особенно актуально для семей с маленькими детьми.

керамика

Зеркало

Если есть возможность повесить зеркало в полный рост еще и в комнате - просто прекрасно, если же такого шанса нет, то зеркало в ванной должно быть максимально большим и хорошо освещенным - об источнике света есть смысл подумать сразу, еще до покупки зеркала.

КУХНЯ И СТОЛОВАЯ
 

Высокие стулья

В современной дизайне довольно часто используется вариант кухни в американском открытом стиле с барной стойкой. Это очень удобно и экономит пространство, а хозяйка может спокойно продолжать готовить или смешивать коктейли, не прерывая беседы с гостями - или же помогать детям выполнять домашние задания одновременно с приготовлением ужина. Высокие стулья в этом случае - настоящая находка и классика подобного демократичного и комфортного стиля. Разумно купить сразу несколько штук, это задаст стилистический ритм кухне или столовой и придаст определенного шарма.
Кожаная обивка (или качественная имитация) очень удобны в уходе - даже если на них что-то упадет или прольется, досадные оплошности будет очень легко исправить.

кухня в американском стиле

Точечное и местное освещение

Определитесь, где у вас будет рабочий стол для приготовления - очень важно осветить его отдельно висящими светильниками, или расположить их на стене не слишком высоко. Это придаст дополнительного уюта, а работа на кухне, часто требующая дополнительной концентрации и точности, станет более безопасной - например, при резке продуктов остро наточенным ножом.

Стол на колесиках

Исключительно удобен в случае сервировки, отлично подходит на первое время, пока вы не купили солидный и большой обеденный стол. Такой стол довольно оригинален. Несомненный плюс подобного приобретения для маленькой квартиры - передвижная мебель делает пространство более мобильным для использования, после окончания обеда или ужина его спокойно можно будет просто сдвинуть в сторону - да и сам он обычно не занимает так уж много места, что для небольшого помещения тоже очень актуально.

ЗАВЕРШАЮЩИЕ ШТРИХИ
 

Картины и постеры

Разумеется, каждую из комнат необходимо будет дополнительно декорировать - уже после того, как вся необходимая мебель будет тщательно выбрана, куплена и доставлена. Ориентируйтесь на общее стилевое решение всей комнаты при выборе подобных акцентов.

Освещение

В самом конце, после всех завершающих штрихов и картин, есть смысл еще раз задуматься и проверить, насколько хорошо подобрано освещение - всегда лучше поставить и повесить множество разнокалиберных светильников в разных местах помещения и на разном уровне вместо одной огромной люстры на потолке. Возможно, вы обнаружите, что пары настенных или напольных ламп все же не хватает для ощущения полностью завершенного дизайна квартиры.   

декор для дома
ViberMailFacebookInstagramХ
Напишите нам
pixelpixel